Керамика из раскопок зольника османского периода в портовой части Сугдеи (по материалам исследований 2010 г.) - Алядинова, Д.Ю.; Тесленко, И.Б.; Майко, В.В. (Археологический альманах, 2015)
В 2010 г. Судакская археологическая экспедиция Национального Заповедника "София Киевская" проводила очередные археологические раскопки на юго-западном склоне Крепосной горы (Дженевез-Кая), в портовой части средневековой Сугдеи (совр. г. Судак в юго-восточном Крыму). В этом году были завершены исследования многослойной жилищно-хозяйственной застройки на раскопе 6, продолжавшиеся с 2006 г. , а также начаты работы на новом участке (раскоп 7) к юго-западу от изученной территории.