Кремнеобрабатывающая «мастерская» в археологических остатках поселения культуры линейно-ленточной керамики Цыра (Молдова) - Лобанова, М.А.; Киосак, Д.В. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 2019)
Молдавская археологическая экспедиция, работавшая с 1950 по 1962 гг. под руководством Т.С. Пассек, стала эпохальным явлением в истории изучения археологии первобытного Карпато-Днестровского региона. Целые главы преистории региона были впервые открыты в то время – культура линейно-ленточной керамики (КЛЛК) в Северной Молдове , раннетрипольские поселения типа Флорешть I (Пассек 1958), памятники болградского варианта культуры Гумельница, солонченский локальный вариант cреднего Триполья, Выхватинский позднетрипольский могильник и т.д. Отдельное место в этом списке занимает и поселение культуры линейно- ленточной керамики у с. Цыра. Оно было открыто В.И. Маркевичем в 1958 г. и в 1959–1960 гг. исследовано МАЭ под руководством Т.С. Пассек.