Малоизвестные находки усатовских сосудов из разрушенных погребений - Попович, С.С. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 2019)
Существование цепи «комплексных» памятников усатовской культуры на правобережье Нижнего Днестра не вызывало никаких сомнений у Владислава Григорьевича Петренко. Во время моей последней с ним встречи в Одессе, обсуждая несколько «случайных» находок усатовских сосудов и более ранние результаты разведок, произведенных северо-западнее Паланки, исследователь допускал возможность их обнаружения на территории современных населенных пунктов (Паланка, Тудора, Олэнешть и др.). К сожалению, мое обещание прислать фотографии сосудов так и осталось обещанием, но, тем временем, выявление еще нескольких малоизвестных аналогичных находок побудили меня к написанию этой статьи в качестве последнего поклона Ученому, посвятившему жизнь изучению усатовских древностей.