Ранняя расписная керамика из Никония - Секерская, Н.М.; Буйских, А.В. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 2019)
Город Никоний давно и по праву является неотъемлемой частью историко-культурного наследия античной эпохи в Северо-Западном Причерноморье. В результате его археологического изучения в течение второй половины 20 в. появилась солидная историографическая база, насчитывающая не один десяток статей и монографий. Эти работы позволили выделить и охарактеризовать основные этапы исторического развития памятника, в общих чертах выяснить его историческую топографию, дать обзор основных категорий материальной и духовной культуры, предпринять попытку определить место Никония в системе политических, культурных и экономических связей Черноморского региона.