Феномен Картала: динамика смысла - Бруяко, И.В. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 2019)
Об историко-географическом феномене Картала, который предопределён стратегическим положением памятника, в литературе сказано было вполне достаточно . Можно лишь в очередной раз констатировать, что такое особенное (в чём-то уникальное) положение местонахождения Картала обеспечивал Дунай – природный ландшафтный рубеж, который время от времени обретал статус демаркационной линии – этнокультурной (археологической) в преистории и историко-культурной (геополитической) в историческую эпоху. Феномен Картала не был явлением статичным, а обладал известной динамикой. Именно обусловленность такой динамики и предполагается обсудить в этой работе.