Виктор Федорович Петрунь. Судьба одной рукописи - Главенчук, А.В. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 2019)
Виктор Федорович Петрунь (1922–2005 гг.) – известный советский и украинский геолог, минералог, петрограф, который внёс бесценный вклад в науку. Будучи специалистом в отраслях минералогии, минераграфии, месторождений полезных ископаемых, стратиграфии, литологии, четвертичной геологии, петрографии, археологии, он является одним из основателей нового научного направления – археологической петрографии. В.Ф. Петрунь собственноручно собрал многотысячную коллекцию петрографических образцов и археологических артефактов, которая теперь хранится в Одесском археологическом музее НАН Украины.