Дифференциация солидарностей в экстраординарных обстоятельствах 2013–2015 годов в Украине - Макеев, С. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2016)
В статье осуществлен обзор классических и современных работ, в которых интерпретируется феномен солидарности. Выделены конститутивные элементы солидарности: три временных измерения (прошлое, настоящее, будущее), оценки и отношение к событиям, состоявшимся и возможным в ближайшей перспективе, самооценка эмоционального состояния, действия (в том числе альтруистические) в ответ на события. На данных репрезентативного опроса 2015 года, проведенного Институтом социологии НАН Украины, с использованием метода анализа соответствий выделены и описаны региональные типы солидарности.