Экспресс-тест SCL-9-NR: методика оценки выраженности психологического дистресса для массовых опросов - Дембицкий, С. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2016)
В статье представлены результаты конструирования и валидизации экспресс-теста SCL-9-NR, предназначенного для оценки выраженности психологического дистресса. Основная идея статьи заключается в предположении о том, что оригинальные формулировки методики (SCL-90-R) подталкивают респондента к социально желательным ответам и, таким образом, смещают итоговые показатели методики в сторону более низких значений. Исходя из этого, в работе предпринята попытка устранить этот недостаток