Общественное мнение о роли науки в украинском обществе - Петрушина, Т.; Соболева, Н.; Чепурко, Г. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2016)
Проанализированы такие индикаторы восприятия гражданами Украины отечественной науки, как состояние и перспективы развития науки, роль науки в модернизации общества, представления о невозможности развития украинского государства без развития науки, доверие к ученым Украины, в частности к ученым НАН, отношение к выбору профессии ученого, понимание важности рекомендаций ученых для развития страны, а также заинтересованность людей в новостях по научной тематике. Полученные данные свидетельствуют о наличии общественного запроса на развитие отечественной науки и, несмотря на отражение в массовом сознании объективного ухудшения ситуации в сфере науки, о довольно высоком уровне доверия к ученым, что позволяет говорить о сохранении весомого научного потенциала в обществе.