Сетевая власть и социальный порядок - Бурлачук, В. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2016)
В эпоху модерна социальный порядок осуществлялся в границах локального сообщества. Пространство было важным условием взаимодействия социальных акторов. Однако сегодня его значение в качестве важного условия социального порядка утрачивается. Меняется механизм рефлексии о пространстве как функции целей и техник управления обществом. Соответственно проблема установления того или иного типа социального порядка выходит за рамки деятельности отдельного государства и органов его управления. Проблема социального порядка, которая традиционно рассматривалась в рамках от дельного локального сообщества, сегодня требует для ее решения кардинального изменения точки зрения, перехода от идеи национального территориального государства, контролирующего определенную территорию, к понятию глобального со -общества.