Социальная напряженность и массовые протесты в Украине: отличие детерминант и механизмов проявления - Резник, А. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2017)
В статье предпринята попытка концептуализировать феномен социальной напряженности в Украине путем сравнения его факторов с детерминацией участия в массовых протестах. На основе данных Института социологии НАН Украины и фирмы “Ukrainian Sociology Service” прослеживается динамика детерминации социальной напряженности на уровне ощущений и на интенци-ональном уровне и выявляются факторы участия в протестных акциях во время Оранжевой революции и Революции Достоинства.