Мінімаксні середньоквадратичні оцінки тренду в задачах регресії - Демиденко, С.В.; Наконечный, А.Г. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2009)
В работе предлагается подход к линейному минимаксному оцениванию обобщенных полиномов с неизвестными параметрами. Линейные минимаксные оценки строятся на основе измерений с случайным шумом. Вводятся определения верхних и нижних минимаксных оценок. Сформулированы достаточные условия для существования минимаксных оценок. Полученные результаты иллюстрируются примерами.