Хвала релятивизму - Маффесоли, М. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2017)
В статье анализируется феномен социального релятивизма, который становится одной из важных характеристик постмодерной современности. Утверждается, что индивидуализм себя исчерпывает так же, как и присущее времени стадное одиночество, которое в конечном счете уступает место общинности. Раскрывается общинная природа знания, его текучесть, эфемерность, связь с конкретным моментом (“каггоз”) и необходимость объединения знаний и реальной жизни сообщества, в которых нет единогласия. Автор призывает отказаться от картезианского дуализма в пользу пред- и постмодернистского триализма. Множественность способов бытия и мышления, поликультурализм, находящийся в диалогической связи с ценностным политеизмом, предполагает связь и соотнесение разн ых методов и научных подходов, свойственн ых развивающейся ныне коммуникационный логике. Все это, по мнению автора, и будет определять постмодернистскую ноосферу.