Социокультурные составляющие понятия безопасности в социологии - Мейжис, И. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2017)
Рассматриваются социокультурные составляющие понятия безопасности как элементы противостояния любым разновидностям попыток ослабить ее с помощью культурных факторов, СМИ и разных видов искусства путем негативного влияния на культурные и социальные основы функционирования государства, а также на стиль и характер человеческих взаимоотношений в обществе. Особенность социокультурной системы Юга и Востока Украины связана с историей их заселения разными народами. В частности, к существующим греческим, украинским, болгарским и молдавским поселениям в новообразованные города Юга добавились представители других народов (немцы, евреи, поляки и др.), что существенно повлияло на формирование социальной культуры городов, которая лишь частично была связана с Российской империей. В то же время языком межэтнического общения стал именно русский как второй для абсолютного большинства населения.