Социальная основа олигархической системы в Украине - Рахманов, А. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2017)
В статье рассматриваются социальные причины укоренения олигархической системы в Украине. Неприятие общественным мнением привлечения иностранного капитала и денежной формы приватизации государственных предприятий способствовало, с одной стороны, формированию национального капитала, с другой — торможению институциональных реформ, распространению коррупции и ручных методов перераспределения собственности. Негативное отношение населения к последствиям приватизации используется для получения олигархической ренты с прибыли государственных предприятий и моратория на продажу сельскохозяйственной земли. Социальное размежевание украинского общества и медленное обновление политического класса сохраняют политическую субъектность олигархов, несмотря на давление со стороны гражданских активистов в Украине и различных организаций стран Запада. Общественная неудовлетворенность су шествованием олигархов не актуализирует потребности во внедрении институциональных предохранителей влияния крупного бизнеса на политическую сферу. Ориентация социально-экономических отношений на получение ренты консервирует в обществе патерналистскую систему "арбитр-клиент”.