Применение L-шкалы (MMPI) среди общей популяции в Украине: результаты и гипотезы - Дембицкий, С. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2017)
В статье рассматриваются результаты использования L-шкалы Миннесотского многофазного личностного перечня (ММР1) в рамках ряда социологических опросов. Представлены результаты проверки внутренней надежности шкалы. Описывается демографическая специфика ответов по отдельным пунктам методики (на основании групп по полу и возрасту). Оценивается использование весовых коэффициентов для полной и сокращенной версий L-шкалы. Проанализированы уровни, указывающие на неискренние ответы респондентов. По результатам анализа сделано предположение о том, что данную методику следует считать интегральным индексом. Последнее снимает проблему низкой внутренней согласованности методики, а также открывает дополнительные возможности для ее анализа и использования.