Глобальный и локальный диалект нарратива о неравенстве - Макеев, С.; Ковалиско, Н. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2017)
Изменения в социально-экономическом устройстве, предметном окружении и ритмах повседневной жизни социумов заметно ускорились на рубеже столетий. Имеющие принципиальное значение сдвиги произошли и в самом механизме воспроизводства неравенства, а расширенное воспроизводство расслоен ия в разных странах и на разных континентах уже не ставится под сомнение в социологической литературе и на форумах ученых. Одновременно сложились два основных диалекта в нарративах о неравенстве — глобальный и локальный. В первом доминантной отличительной чертой являются сравнительные исследования с использованием достоверно установленных признаков или их агрегированных индексов, претендующих на “объективность”. Во втором, локальном нарративе признается значимость особой реальности — субъективно воспринятого неравенства. В статье рассматривается соотношение этих двух нарративов. Предлагаются возможные направления изучения состояния неравенства в Украине.