Обобщение информационного критерия Акаике для выбора значений непрерывных параметров в моделях данных - Ежова, Е.О.; Моттль, В.В.; Красоткина, О.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2009)
Применение информационного критерия Акаике (AIC) для выбора класса модели из упорядоченного множества вложенных классов моделей ограничено предположением, что классы определяются возрастающей размерностью вектора параметров. Мы распространили принцип максимума информации по Кульбаку, лежащий в основе классического информационного критерия Акаике, на более широкий класс моделей, в котором размерность вектора параметров фиксирована, но свобода выбора его значений ограничена системой непрерывно вложенных семейств априорных плотностей распределения. Мы проиллюстрировали применение обобщенного критерия Акаике на задаче анализа нестационарного сигнала, регрессионная модель которого меняется во времени.