Цивильность: социологическая актуализация концепта - Степаненко, В. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2018)
В статье предпринята попытка социологической актуализации концепта цивильности как нормы повседневной социабелъности. Анализируются разные значения, история развития и трансформация социальной семантики понятия цивильности. Очерчиваются социологические смыслы цивильности как рационального регулятивного континуума, который реализуется в индивидуальных поведенческих актах, в разных проявлениях человеческой способности к ненасильственным взаимным интеракциям и возможностям подыматься над индивидуальными особенностями и идентичностями ради коллективного действия в общих интересах. Обосновываются методологические и эвристические возможности концепта цивильности в социологическом подходе и очерчиваются перспективы социологического исследования цивильности в таких сферах, как гражданское общество, правовое сознание и поведение и повседневные интеракции граждан.