Социальная эволюция человечества: западный и советский модернизационные опыты - Дерлугьян, Г. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2018)
В статье предпринимается попытка проследить историческое становление форм социальной власти, их подрыв, подъем и последующие трансформации на примерах разных исторических и культурных цивилизаций, включая советскую. Автор в своем оригинальном мультидисциплинарном подходе, объединяющем современные исторические, культурно-антропологические и социологические исследования, актуализирует анализ исторической эволюции таких базовых институтов, как семья, частная собственность и государство.