Экономика и социология неравенства: эмпирические свидетельства глобальных тенденций - Ковалиско, Н.; Макеев, С. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2018)
В последние два десятилетия измерение как экономического, так и социологического неравенства стало гораздо точнее. Эконометрия глобального неравенства разрабатывается большими коллективами исследователей на материалах унифицированной официальной статистики и опросов домохозяйств с применением все более изощренных методов обработки больших массивов информации. Обобщающий вывод состоит в том, что в 80-е годы прошлого столетия произошел 1пещиаШу Тит — начался и длится до сих пор период роста неравенства в мире в целом и в большинстве стран. Отсутствуют эмпирические свидетельства того, что углубление глобального экономического неравенства сопровождается нарастанием глобального социального неравенства. Взаимосвязь экономической и социальной стратификации лучше устанавливается и отслеживается на локальном уровне. Трансинституциональность и транс-культурность, как и генерализирующее усреднение на глобальном уровне, не входят в актуальную компетенцию социологии. Она была и остается наукой о различиях, неоднородности, иерархиях, образующих тот предел, за которым отменяются ее познавательные полномочия.