Метамарксизм в политической теории Алена Бадью - Бурлачук, В. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2018)
В ситуации, когда обращение к марксизму кажется совершенно несвоевременным, лишенным исторической перспективы, когда кажется напрасным всякое намерение оживить и вернуть смысл некогда грозным и могущественным понятиям о диктатуре пролетариата, коммунистической партии и др., в среде современных французских интеллектуалов продолжаются попытки его творческого осмысления. Одним из видных современных представителей неомарксизма является Ален Бадью, которому удалось создать новую версию неомарксизма. В ней осуществляется радикальное переосмысление основных понятий марксизма.