Этические критерии цивилизационного выбора - Лощинин, М.; Привалов, Ю.; Сапелкин, Ю. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2019)
В статье рассматривается понимание цивилизационного выбора как последовательности политических, социальных, культурных и других исторических событий. Излагается оценка масштаба социальных действий, нацеленных на цивилизационный разворот общества. Авторы предпринимают попытку оценить риски цивилизационного выбора вдоль социальной вертикали, используя разработанные ранее теоретические модели социальных рисков для социально неоднородного общества. В ходе исследования рассматриваются различные феномены, сопутствующие решению проблемы этики цивилизационного выбора.