Украинская национальная идея как основополагающая составляющая системы построения государства: социогуманистическое видение и миссия - Вовканыч, С. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2019)
В статье позиционируется концепт современной украинской национальной идеи (УНИ), составляющие которой рассматриваются в качестве стратегем создания государства в Украине в условиях навязанной ей Россией гибридной войны. Подчеркивается важность социогуманистического подхода к духовно-интеллектуальным основам идеологического обеспечения процессов государственного строительства в Украине как качественно-стратегического императива укрепления системы национальной безопасности страны. В то же время акцентируется необходимость создания постоянных систем международной безопасности и мирового порядка, пренебрежение которыми сделало возможной аннексию Россией Крыма и ведение войны на Донбассе.