Изменения отношения граждан Украины к разным типам партийных систем - Вишняк, А. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2019)
В статье проанализированы различные методические подходы к изучению отношения граждан Украины к определенным типам партийных систем. Обосновываются наиболее надежные показатели выявления этого отношения в эмпирических исследованиях. На основе этих показателей и данных национальных опросов Международного фонда избирательных систем (IFES) и социологической службы SOCIS (1997-2000), Фонда “Демократические инициативы” и фирмы “Юкрейниан социолоджи сервис”, а также Института социологии НАН Украины (2008-2017) отслеживаются изменения в отношении респондентов к разным типам партийных систем; показывается, что сторонники многопартийности составляют подавляющее большинство граждан, а наиболее привлекательным вариантом многопартийности является система из трех — пяти партий.