Социология: ролевая модель на пути между экстримами (напутствия XIX Всемирного конгресса социологов) - Куценко, О. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2019)
Какими трендами развития высвечивается настоящее и ближайшее будущее социологической науки?На основе анализа материалов XIX Всемирного конгресса Международной социологической ассоциации (Торонто, 15-21.07.2018), прежде всего Президентского послания, президентских и пленарных сессий, очерчиваются ключевые проблемы общественного развития в оптике социологии, а также острые проблемы функционирования самой социологии. Обсуждаются концептуальные параметры ролевой модели социологии, заданной конгрессом на ближайшее будущее с учетом вызовов общественному развитию, таких как “брутализация мира”, насильственные капиталистические трансформации, массовые деривации бессознательного, глобальный протест угнетенных. Определяются пу ти активности социологии в направлениях интеллектуальной, моральной и социальной ответственности по поводу ключевых проблем общественной жизни, рефлексии актуальных вопросов и обоснования социологических ответов.