Аддукты окситриизотиоцианата фосфора с галогенидами металлов IV группы - Скопенко, В.В.; Брусиловец, А.И.; Синкевич, А.В. (Украинский химический журнал, 1983)
Методами химического, рентгенофазового и ИК-спектрального анализов исследовано взаимодействие окситриизотиоцианата фосфора с бромидами титана, циркония и олова; синтезированы аддукты TiBr₄-2OP(NCS)₃, ZrBr₄-20P(NCS)₃, SnBr₄•2OP(NCS)₃. Проведено отнесение полос v ( M - Hal) в длинноволновых ИК- и KP- спектрах соединений MHal₄-2L(M—Ti, Zr, Hf, Sn; Hal—Cl, Вт; L—OP(NCS)₃) . Показано, что центральный атом имеет октаэдрическое окружение с цис-расположением молекул фосфорильного лиганда.