Температурная зависимость диссоциации расплавленных солевых смесей на основе хлорида меди (II) - Тимченко, А.П. (Украинский химический журнал, 1983)
Изучена термическая диссоциация эквимольных солевых смесей хлорида меди (II) с хлоридами щелочных металов (LiCl, KCl — LiCl, KCl — NaCl, RbCl, CsCl) и определена константа равновесия реакции CuCl₂⇆CuCl+ + 1/2 Сl₂. Найдено, что термическая устойчивость хлорида меди (II) возрастает в перечисленном ряду растворителей. Последнее объясняется усилением комплексообразования между катионами меди (II) и хлор-анионами. Обсужден механизм термической диссоциации хлорида меди (II) в смесях хлоридов щелочных металлов, который описывается схемой 4 [CuCl₄²⁻ ] →2[Cu₂Cl₃⁻] +5Cl₂.