Применение монтмориллонита в качестве катализатора изомеризации а- и 6-пиненов в камфен - Овчаренко, Ф.Д.; Димов, И.Я.; Тарасевич, Ю.И. (Украинский химический журнал, 1983)
Показано, что Н, А1-форма монтмориллонита является эффективным катализатором изомеризации а- и В-пиненов в камфен и другие углеводороды терпенового типа. Установлено, что активными каталитическими центрами реакции изомеризации являются обменные протоны на поверхности монтмориллонита. Определены оптимальные условия получения Н, Al-формы монтмориллонита и проведения каталитического процесса.