Влияние органических оснований и маскирующих агентов на экстракцию карбоксилатов празеодима - Пятницкий, И.В.; Франковский, В.А. (Украинский химический журнал, 1983)
Исследовано влияние бензил-, дибутил- и трибутиламина на экстракцию празеодима валериановой, бромвалериановой, капроновой и энантовой кислотами, растворенными в хлороформе. Из изученных органических оснований наибольшее синергетическое действие оказывает бензиламин. Выяснено маскирующее действие цитрат- и тартрат-ионов на извлечение карбоксилатов и аминокарбоксилатов празеодима в органическую фазу, определено соотношение компонентов в экстрагирующихся в органическую фазу бинарных и разнолигандных соединениях. Показана возможность экстракционного отделения празеодима от сопоставимых количеств железа смесью 1 моля капроновой кислоты с 0,5 моля бензиламина из 0,1 M растворов винной кислоты.