Каталитическое влияние меди на хемилюминесценцию люминола с перкаприновой кислотой - Скоробогатый, Я.П.; Зинчук, В.С.; Петровская, Н.А.; Загнийная, П.3. (Украинский химический журнал, 1983)
Изучено каталитическое влияние меди на интенсивность хемилюминесценции люминола с перкаприновой кислотой, скорость разложения перкислоты и скорость окисления люминола. Показано, что каталитическое действие меди в хемилюминесцентной реакции определяется способностью ее разлагать перкислоту. Наличие корреляции между скоростью разложения перкислоты в присутствии меди, скоростью окисления люминола и интенсивностью хемилюминесценции указывает на участие активных промежуточных форм разложения перкислоты, генерируемых под влиянием катализатора, в реакции окисления люминола.