Реакция галоидсульфоланов и сульфоленов с фталимидом калия - Пархоменко, П.И. (Украинский химический журнал, 1983)
Установлено, что фталимид калия взаимодействует с 3-бром-, 3, 4-дибром-3-метил-, 3, 4-дибромсульфоланом и 4-бромсульфоленом-2 с образованием продуктов элиминирования бромистого водорода. Фталимид калия обусловливает изомеризацию 2-хлорсульфолена-З в З-хлорсульфолен-2, а 3-хлорсульфолена-2 в З-хлорсульфолен-3. При взаимодействии 3-бромометиленсульфолена-3 с фталимидом калия выделен М-(3-метиленсульфолен-3) -фталимид. При гидролизе последнего 46 % -ной бромистоводородной кислотой в уксусной кислоте получен бромгидрат 3-(аминометилен)-сульфолена-3. Реакция изучена в диметилформамиде, диметилсульфоксиде, диметиловом эфире этиленгликоля и хлороформе при различном соотношении реагентов и различных температурах.