Спектры ЭПР и люминесценции Мn-содержащих аморфных силикатов - Смирнова, Н.П.; Тропинов, А.Г.; Еременко, А.М.; Белецкий, И.П.; Чуйко, А.А. (Украинский химический журнал, 1983)
С целью определения мест локализации ионов Мn (II) в аморфной матрице, выяснения условий, при которых происходит эффективная люминесценция ионов Мn (II), нами исследованы спектры ЭПР и люминесценции ионов марганца, введенных в матрицу силикагеля на стадии формирования гидрозоля, изучено поведение этих ионов под воздействием термовакуумной обработки .