Измерение рН прикатодного слоя в полилигандных системах методом катодно-анодной поляризации - Орехова, В.В.; Андрющенко, Ф.К.; Сахненко, Н.Д. (Украинский химический журнал, 1983)
Для измерения рН прикатодного слоя (pHs) предложен метод катодно-анодной поляризации, d котором используется существующая прямолинейная зависимость между рН и потенциалом электрода Е', определяемым точкой перехода катодной ветви поляризационной i-Е-кривой в анодную. В полилигандных системах такая зависимость может быть получена только на инертных электродах и в отсутствие ионов металлов-ккомплексообразователей. Мы предположили, что если располагать зависимостью рНs от i в системах, не содержащих комплексообразователей, и данными выходов по току (ВТ) при различных плотностях тока i в условиях осаждения металлов, то, определив из зависимости ВТ - i парциальную долю тока, расходуемую на выделение водорода, можно вычислять величины РНs при катодном выделении металлов.