Сополимеризация акриловых и метакриловых мономеров на основе аминофенолов со стиролом и метакриловой кислотой - Паскаль, Л.П.; Починок, В.Я.; Сыромятников, В.Г. (Украинский химический журнал, 1983)
Ранее сообщалось о синтезе новых (мет) акриловых мономеров на основе аминофенолов - монофункциональных, получаемых из оксианилидов карбоновых кислот, общей формулы I и бифункциональных общей формулы II, которые получают непосредственно из аминофенолов. Учитывая перспективы их применения в качестве мономеров для фотополимериэующихся композиций, необходимо было изучить возможность их сополимеризации со стиролом и метакриловой кислотой. Помимо прикладных аспектов данные полимеризации важны для общей оценки лолимеризационной способности новой группы мономеров, выяснения роли такого заместителя, как ациламиногруппа в (мет)акрилатах I, и соотношения между двумя типами двойных связей в мономерах II.