Комплексообразование Cu(II) и Ce(III) с ализариновым красным-S в водно-органической среде - Пилипенко, А.Т.; Сафронова, В.Г. (Украинский химический журнал, 1983)
Для повышения контрастности реакции необходимо увеличить кислотные свойства реагента. Это достигается введением в молекулу реагента п..акцепторных групп или применением органических растворителей. В данной работе более подробно изучено влияние органических растворителей на комплексы Сu (II) и Се (III) с ализариновым красным-S (АК).