Усредненная импульсная характеристика ячейки с расплавленным электролитом - Делимарский, Ю.К.; Панов, Э.В.; Шелихов, Е.Г. (Украинский химический журнал, 1983)
Импульсные методы издавна используются при электрохимических измерениях. Это обусловлено их простотой, доступностью необходимой аппаратуры, возможностью быстрой регистрации опытных данных и, наконец, большой информативностью. Однако в случае систем с солевыми расплавами осциллограмма отклика электрохимической ячейки на единичный импульс дает лишь приближенную информацию из-за шумов и малости сигнала отклика. Выпускаемые промышленностью измерительные приборы позволяют уменьшить погрешность, если для импульсных измерений применить новые приемы - накопление и усреднение отклика ячейки, которые обеспечат уменьшение помех и увеличение масштаба графика, регистрации его на бумаге самописцем. Перечисленные возможности реализованы в методике с использованием накопителя информации. Эта методика удобна при работе с широким импульсом. В случае узких (~1 мкс) импульсов более перспективна стробоскопическая схема записи отклика. Разработке этого варианта измерений с использованием импульсов тока посвящена данная работа.