Слов’янські мотиви у дослідженнях молодого історика (до біографії В.К. Піскорського) - Новікова, Є. (Сiверянський літопис, 2021)
Целью данного исследования является освещение малоизвестных фактов из биографии знаменитого ученого, исследователя истории Испании и Португалии средних веков и нового времени, доктора всеобщей истории, профессора В.К. Пискорского. Методологическую основу исследования составили принципы историографического анализа и синтеза, проблемно-хронологический, ретроспективный, сравнительный, а так же метод биографистики. Научную новизну исследования составляют не освещенные ранее аспекты творческого наследия В.К. Пискорского по истории, филологии, этнологии славянских народов. Выводы. В многогранном творчестве В.К. Пискорского прослеживается интерес к филологии, этнографии, нравам, истории и традициям ряда славянских народов. Большинство материалов, позволяющих исследовать этот аспект его творчества, хранятся в Московском государственном и в семейном архивах. Это выписки из материалов по истории Перяславля, о гетмане Юрии Хмельницком, об Александре І, а также записи исторических песен, услышанных Владимиром Пискорским от бабушки своей жены З.З. Пискорской, дочери крепостного крестьянина, впоследствии выкупившегося на волю. В своих исследованиях известный ученый обращал особенное внимание на характерные черты славян в контексте общего развития европейской цивилизации. В письмах из зарубежных командировок он неоднократно сравнивал Европу с Украиной (Малороссией) и подчеркивал большое сходство их исторического развития, нравов и традиций.