Кинетика растворения оксидных марганцевых минералов в растворе сульфосалициловой кислоты - Рылькова, А.С.; Усатенко, Ю.И. (Украинский химический журнал, 1983)
Для большинства природных минералов марганца недостаточно сведений о кинетике их растворения, в частности нет данных о растворимости в сульфосалициловой кислоте. Нами исследованы образцы пиролюзита МnО₂, манганита МпО₂• Мп (ОН)₂ и минералов группы псиломелан - вернадита mМnО• МпО₂•nН₂О и МпО₂•Н₂О, выделенные из руд Никопольского И Чиатурского месторождений. Минеральный состав этих образцов определен по результатам химического, термографического, рентгеноструктурного и микроскопического анализов.