Процессы контактного обмена и коррозии на несднородной поверхности - Антонов, С.П.; Городыский, А.В.; Двалu, В.Г.; Резник, Г.В. (Украинский химический журнал, 1983)
Для описания химических гетерогенных реакций существует хорошо разработанная теория. Если известен набор реагентов, промежуточных соединений и продуктов реакций, вывод суммарного кинетического уравнения может быть формализован. Описание электрохимических систем, включающих сопряженные реакции на гетерогенной поверхности, представляет собой существенно более сложную задачу. В таких системах осуществляется саморегулирование токов и потенциалов. Если в этих системах устанавливается стационарное состояние, то оно являстся рсзультатом внутренних процессов; его параметры нельзя рассчитать, исходя только из характсристик частных реакций.