Протонная магнитная релаксация бензола в присутствии терморасширенного графита - Туров, В.В.; Погорелый, К.В.; Чуйко, А.А. (Украинский химический журнал, 1992)
Методом релаксационной ¹Н ЯМР-спектроскопии путем измерения времен продольной и поперечной релаксации исследовано взаимодействие бензола с поверхностью терморасширенного графита. Получены зависимости времен продольной и поперечной релаксации бензола от плотности терморасширенного графита и от температуры измерений. Показано, что терморасширенный графит по-разному влияет на продольную и поперечную составляющие скорости магнитной релаксации протонов в молекулах бензола.