Синтез и биологическая активность α--замещенных 2-пиридилацетонитрилов - Воловенко, Ю.М.; Шокол, Т.В.; Власык, Л.И.; Проданчук, Н.Г.; Синченко, В.Г. (Украинский химический журнал, 1992)
Взаимодействие 5-трифторметнл-2-фторпиридина с малонодинитрилом, тозилацетонитрилом и 2-азагетарилацетонитрилами приводит к α--замещенным (5-три-фторметилпиридин-2-ил) адетоиитрилам. Изучено алкилирование полученных соединений. Исследована противомикробная, цитотоксическая и диуретическая активность некоторых из них.