Спектры КР и структурные фазовые переходы в перхлоратах щелочных металлов - Присяжный, В.Д.; Снежков, В.И.; Мощенко, И.Н. (Украинский химический журнал, 1994)
Рассматриваются температурные зависимости значений частот спектров комбинационного рассеяния (КР) перхлоратов щелочных металлов. Проведен теоретико-групповой анализ этих спектров. Показано, что KСlO₄, RbСlO₄, CsСlO₄ имеют две отличающиеся по симметрии иона СlO₄ высокотемпературные фазы, между которыми наблюдается ян-теллеровcкий переход В орторомбическом состоянии также можно выделить два температурных диапазона с различной симметрией перхлорат-иона.