Локализация и термомиграция катионов Cd²⁺ в цеолитах CdNaY - Швец, А.В.; Тельбиз, Г.М.; Пипко, А.К.; Ильин, В.Г. (Украинский химический журнал, 1994)
Изучены особенности локализации и миграции катионов Cd²⁺, а также изменения координационного состояния в цеолитах со структурой фожазита. Показана возможность аналитического контроля этих процессов с помощью метода спектроскопии в средней ИК-области. Перераспределение колебательных мод цеолитной решетки связано, по-видимому, с деформацией вторичных структурных единиц фожазита под влиянием электростатического поля катионов кадмия и их кооперативного взаимодействия с ионами кислорода кристаллической решетки.