Синтез β-бутилгликозида N-ацетилмурамоил-L-аланил-D-изоглютамина - Курьянов, В.О.; Земляков, А.Е.; Чирва, В.Я. (Украинский химический журнал, 1994)
Осуществлен синтез β-бутилгликозида N-ацетилмурамоил-L-аланил-D-изоглутамина (МДП). Перацетат β-бутилглюкозамина получен оксазоли новым синтезом и по методам Земплена—Гелъфериха и Шредерера. Синтезированную на его основе β-бутил-4,6-О-бенаилиден-N-ацетилмурамовую кислоту конденсировали с дипептидом» используя оксисукцинимидный метод. Защитные группы удаляли кислотным гидролизом и гидрогенолизом.