Полимеризация стирола в присутствии дисперсного оксида хрома - Панкевич, Р.В.; Дутка, В.С. (Украинский химический журнал, 1994)
Изучено влияние оксида хрома (Cr₂O₃) на полимеризацию стирола, инициированную пероксидом бензоила (ПБ), полипероксидом себациновой кислоты (ПСК) и гидропероксидом трет-бутила (ГПТБ). Показано, что поверхность Cr₂O₃ влияет на скорость деструкции инициаторов и, тем самым, на скорость полимеризационного процесса. Найдены кинетические и активационные параметры реакции распада ПБ, ПСК и ГГ1ТБ в полимеризационных средах и предложен механизм полимеризации стирола в присутствии Cr₂O₃.