Комплексообразование тетрахлороплатинита (II) калия с полимерносвязанными краун-эфирами - Яцимирский, К.Б.; Таланoвa, Г.Г.; Козачкова, А.Н.; Кравченко, О.В.; Зицманис, А.Х. (Украинский химический журнал, 1997)
Показано, что полимерный материал, содержащий иммобилизованный краун-эфир ДБ18К6, способен связывать Рt (II) из хлоридных водных растворов. Процесс осуществляется путем образования комплексных ионных пар и тройников иммобилизованного катиона [К(ДБ18К6)]+ с платиносодержащим анионом [PtCl₄]²⁻. Проведоно сравнение взаимодействия растворов K₂PtCl₄ и K₂PdCl₄ с полимерносвязанным ДБ18К6. В отличие от Pd (II), Pt (II) не образует полиядерных мостиковых структур. Получены значения констант сорбции Pd (II) и Pt (II) полимерносвязанным ДБ18К6, которые свидетельствуют о более прочном связывании платиносодержащих анионов по сравнению с палладийсодержащими.