Сорбция молибдена (VI) и титана (IV) на З-аминопропилаэросиле, модифицированном карбоксилдиоксихроменолом - Чеботарев, А.Н.; Шафран, К.Л.; Зеленая, Е.А. (Украинский химический журнал, 1997)
Проведено сравнительное изучение сорбции Мо (VI) и Ti ПV) на З-аминопропилаэросиле, модифицированном карбоксилдиоксихромеполом, и аэросиле А-380. Выявлено заметное влияние кислотности среды в интервале рН 0-4 на кинетику, сорбционную емкость и механизм взаимодействия указанных металлов с исследуемыми сорбентами. Методом электронной спектроскопии диффузного отражения установлена аналогия между гетерогенной и гомогенной реакциями комплексообразования Мо (VI) и Ti (IV) с карбоксилдиоксихроменолом. Обоснована возможность разработки методики сорбционно-спсктрофотометрического определения микроколичеств молибдена и титана.