Влияние иона Mg²⁺ на термодинамические характеристики реакций образования бутиратных комплексов некоторых ионов РЗЭ - Бузько, В.Ю.; Арутюнян, М.М.; Сухно, И.В.; Панюшкин, В.Т. (Украинский химический журнал, 2005)
Методом калориметрического титрования определены термодинамические характеристики комплексообразования ионов редкоземельных элементов (Ce³⁺, Nd³⁺, Gd³⁺, Ho³⁺, Er³⁺, Yb³⁺) и иона Mg²⁺ с нмасляной кислотой при их совместном и раздельном присутствии в водных растворах при 298 К, рН 5.0 и ионной силе 1.0 моль/л KCl. Зафиксировано влияние ионов Mg²⁺ на термодинамические характеристики комплексообразования ионов редкоземельных элементов с н-масляной кислотой.