Граничная диффузия гетерокатионов в поликристаллическом слое СuСl - Ларин, В.И.; Хоботова, Э.Б.; Кублановский, В.С. (Украинский химический журнал, 2005)
Различными физико-химическими методами изучено изменение свойств поверхностных солевых слоев, образующихся на меди при ее химическом и электрохимическом травлении. Показано, что в результате диффузии металло-ионов Fe (III) и Cu (II) по границам зерен поликристаллического пассивного слоя CuCl происходит уплотнение его структуры и повышение электропроводности. Установлено, что одной из причин уплотнения поверхностной фазы является "залечивание" структурных дефектов. Определены пределы изменения коэффициента граничной диффузии ионов Fe (III) (0.133—2.4)•10⁻¹² см²•с⁻¹.